Schulwahl – Info für Eltern

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

Sie stehen gemeinsam mit Ihrem Kind vor der Entscheidung, welche weiterführende Schule Ihr Kind nach der Grundschule besuchen soll. Wir freuen uns, dass Sie sich für unsere Schule interessieren.

Die IGS Goetheschule in Kaiserslautern ist eine Schule für Kinder aller Begabungen. Sie liegt im Stadtteil „Innenstadt West“ in unmittelbarer Nachbarschaft des Westpfalzklinikums und des Stadtparks. Zu unserer Schulgemeinschaft gehören ca. 530 Schülerinnen und Schüler und derzeit 48 Lehrkräfte.

Gerne heißen wir auch Ihr Kind als wichtigen Teil unserer Schulgemeinschaft willkommen. Uns ist besonders wichtig, dass alle Schülerinnen und Schüler in einer guten Atmosphäre ihre Potentiale und Talente voll entfalten können.

Dies versuchen wir unter anderem dadurch zu erreichen, dass wir sind eine Teamschule sind.

Teamschule bedeutet:

• Jede Klasse hat 2 Klassenlehrer.
  • Die beiden Klassenlehrer bleiben nach Möglichkeit bis zum Ende der 9. Klasse bei ihren Klassen und decken einen Großteil des Unterrichts im Jahrgang ab.
  • Die Lehrkräfte haben einen Teamraum direkt bei den Klassenräumen.

Dadurch entsteht eine feste Bindung und Lernbeziehung zu Ihren Kindern.

Unser Ziel ist es, Ihr Kind nach seinen Möglichkeiten zu fordern und zu fördern. Oft findet der Unterricht in kleinen Lerngruppen statt. Arbeitsgemeinschaften und die Wahlpflichtfächer bieten Ihrem Kind die Chance seine Begabungen in vielen Bereichen zu erproben.

Für die Arbeit mit Ihrem Kind ist uns wichtig:

• Ihr Kind wird so lange wie möglich in der Klassengemeinschaft unterrichtet.
  • Die Einteilung in leistungsbezogene Kurse erfolgt so spät wie möglich.
  • Die Klassenleitungen begleiten ihre Klasse im Idealfall von der 5. bis zur 9. Klasse und unterrichten viel im Jahrgang.
  • Förderlehrkräfte arbeiten in den Teams mit.
  • Das Kollegium bildet sich intensiv zur Gestaltung von Unterricht fort und setzt dies im Unterricht um.
  • Die Wahlpflichtfächer bieten ab der 6. Klasse die Möglichkeit, eigene Neigungen und Begabungen auszuleben. Bei uns ist die 2. Fremdsprache keine Pflicht. Stattdessen können die Schüler und Schülerinnen eins der folgenden Fächer oder Französisch wählen: Darstellendes Spiel, Naturwissenschaften & Ökologie, Kommunikation & Medien, Sport oder Arbeitslehre.

Folgende Abschlüsse kann Ihr Kind bei uns erreichen:

• Berufsreife
  • Qualifizierter Sekundarabschluss I
  • Qualifikation für den Übergang in die MSS (hier kooperieren wir intensiv mit der IGS Bertha-von-Sutter und verschiedenen Gymnasien in Kaiserslautern)

Wie können Sie sich für Ihre Schul-Auswahl weiter informieren?

Lesen Sie weiterführende Informationen direkt auf unserer Schulhomepage:

Besuchen Sie uns gemeinsam mit Ihrem Kind zu einer Schulbesichtigung.

Hierzu bietet sich unserer „Infotag“ an, das ist unser Tag der offenen Tür für die Grundschülerinnen und Grundschüler und ihre Eltern.
Er findet an einem Freitag im November von 16 – 19 Uhr statt. Den genauen Termin finden Sie unter „Anmeldung/Aufnahme“.

Wenn zurzeit kein Infotag ansteht sind Sie auch herzlich willkommen vorbeizukommen und ein Gespräch mit uns zu führen. Wir zeigen Ihnen die Schule und beantworten Ihre Fragen.

Rufen Sie an und vereinbaren Sie über das Sekretariat einen Termin.

Telefon: 0631-414703-10

Gebäude vom Hof aus