Projekt-Tage der Jahrgangsstufe 6 IGS Goetheschule im Jahr 2014

Im Rahmen unserer OL-Tage (Projekttage) an der IGS Goetheschule, vom 28. April bis 02. Mai 2014, haben wir den Themenkomplex „Sexualerziehung“ in den Mittelpunkt gestellt.

Hierbei wurden folgende Schwerpunkte gesetzt:

• Liebe, Gefühle und Zärtlichkeit
  • Körperhygiene
  • Umgangssprache <> Fachsprache

Projekt-Tage-6-IGS-2014-03

Mit  Silke Gorges-Westrich und Alexander Rubel standen uns zwei kompetente externe Fachkräfte zur Seite, die ein Projekt zur Gewaltprävention mit dem Schwerpunkt „Wie verhindere ich sexuelle Gewalt“  in den 6. Klassen durchgeführt haben. Die Jungs wurden hierbei von Alexander Rubel und die Mädchen von Silke Gorges-Westrich betreut.

Beide Referenten bearbeiteten montags und mittwochs folgende Themengebiete:

• Grenzen verbaler und körperlicher Gewalt
  • wie mache ich meine Grenzen klar, wo liegen meine Grenzen
  • stopp / nein sagen
  • Vermeidung von Übergriffen

Das Programm der beiden Referenten wurde von den Schülern gut angenommen und durchweg sehr positiv bewertet.

Am Dienstag unternahmen alle drei Klassen einen Ausflug in das Jugend- und Programmzentrum in der Steinstraße. Dort wurden den Schülern die verschiedenen Angebote zur Freizeitgestaltung erklärt und sie hatten anschließend die Gelegenheit Vieles davon gleich auszuprobieren.

Projekt-Tage-6-IGS-2014-04

Da durch die Verpflichtung der beiden Referenten Kosten von insgesamt 1020.- € anfielen, freut es uns, dass das MINISTERIUM FÜR BILDUNG, WISSENSCHAFT, WEITERBILDUNG UND KULTUR davon 500.- € übernimmt, der Landessportbund Rheinland-Pfalz weitere 250.- € und der Rest von 270.-€ durch den Förderverein der IGS Goetheschule getragen wird.

Wir danken hiermit allen Sponsoren!

Bericht: Achim Feis, TS 6