Warum Medienscouts?

Medienscouts sind Experten für digitale Medien. Sie sollen ihre eigene Medienkompetenz erweitern und entsprechendes Wissen, Handlungsmöglichkeiten sowie Reflexionsvermögen für eine sichere, kreative, verantwortungsvolle und selbstbestimmte Mediennutzung aufbauen. Sie werden ausgebildet zu den Themen:

1) Internet und Sicherheit

2) Social Communities

3) Handy und

4) Computerspiele.

Aber Medienscouts geben ihr Wissen auch weiter: Medienscouts sollen Informations- und Beratungsangebote für Mitschülerinnen und Mitschüler (eventuell auch Eltern und Lehrer) entwickeln und durchführen.

Sie führen beispielsweise Projekttage durch, halten Unterrichtsstunden oder gestalten Elternabende zu Themen wie „Facebook“, „Cyber-Mobbing“, „Handy-Nutzung“ oder „Computerspiele“.

Weil diese Aufgaben weit über das technische Verständnis und reines Anwenderwissen hinausgehen, beinhaltet die Medienscouts-Ausbildung auch Elemente des „Sozialen Lernens“, ein Kommunikationstraining und Übungen zur Entwicklung von Beratungskompetenz.

Medienscouts an der IGS Goetheschule:

Celine Leister (7c), Lea Lösch (7c), Kimberly Simon (7b), Fabio Schillinger (8a), Til Görig (8a), Luca Terner (8a), Mike Asel (8c).

Die Medienscouts treffen sich jede Woche montags in der 7. Stunde und arbeiten gemeinsam oder in Kleingruppen an verschiedenen Themen aus den Bereichen Social-Communities, Youtube, Computerspiele und Handy-Nutzung.

Außerdem bereiten wir Projekttage für die Klassen 5-7 vor, um mit den Schülern daran zu arbeiten, wie man sein Profil auf Network-Seiten gestalten und absichern sollte, welche Möglichkeiten und Risiken mit Youtube verbunden sind usw. Zukünftig planen wir auch Eltern-Informationsabende und weitere Aktionen.

Die Medienscouts der IGS Goetheschule haben auch gemeinsam einen kurzen Werbefilm erstellt, welcher auf ihre Aktivitäten hinweist und die aktuellen Mitglieder vorstellt.
Geplant ist zudem noch eine eigene Homepage, über die man die Medienscouts erreichen kann.

Schon jetzt kann man mit den Medienscouts per Mail Kontakt aufnehmen: