•  Englisch
  • Klassenrat
  • Arbeitsgemeinschaften

Eine Besonderheit von IGSen – das Wahlpflichtfach-Angebot

Die IGS Goetheschule bietet folgende Wahlpflichtfächer ab der Klassenstufe 6 an:

Naturwissenschaften/Ökologie

Darstellendes Spiel

Kommunikation/Medien

Arbeitslehre Hauswirtschaft/Technik/Wirtschaft

Die Entscheidung für eines der hier aufgeführten Wahlpflichtfächer (WPF) treffen Eltern und Kinder nach einer Präsentation der einzelnen Fächer am Ende der 5. Klasse auf der Grundlage einer Empfehlung der Lehrkräfte. Die Entscheidung für ein Wahlpflichtfach gilt verbindlich bis zum Schulabschluss.

Der Unterricht im Wahlpflichtfach ist Teil der Neigungsdifferenzierung einer IGS und gilt als vollwertiges Hauptfach. D.h. es kann in den Abschlusszeugnissen als Ausgleich der Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik herangezogen werden.

Wie in Hauptfächern üblich werden auch Klassenarbeiten geschrieben – in der Regel zwei pro Halbjahr. In den stark praxisbezogenen WPF-Fächern (z.B. Sport oder Arbeitslehre) kann eine dieser Arbeiten durch einen Praxistest ersetzt werden.

Wichtig ist, dass durch die Wahl des WPF-Bereichs noch keine Entscheidung über die weitere Schullaufbahn des Kindes bzw. über den Schulabschluss getroffen wird. Selbst die für das Abitur erforderliche zweite Fremdsprache kann noch in Klasse 11 begonnen werden.

Ob nach Abgabe aller Wünsche für das Wahlpflichtfach ein Kurs tatsächlich zustande kommt, hängt von diesen Bedingungen ab:

• Mindestzahl der Schülerinnen und Schüler
  • Lehrerzuweisung